Автор статьи: Ирина Андронова - интсруктор по стретчингу, силовому тренингу, стриппластике и танцу на пилоне.

Основные правила растяжки

  • Обязательно разогревайте мышцы перед растяжкой.
  • Держите ноги слегка согнутыми в коленях, руки - в локтях, это позволит избежать лишнего напряжения в суставах.
  • Во время выполнения упражнений никогда не задерживайте дыхание. Старайтесь дышать в вашем обычном режиме, вдох через нос, выдох через рот. Это поможет сделать процесс растяжки менее болезненным и легким.
  • Не спешите. Медленная, неглубокая растяжка снижает напряженность мышц.
  • Не пытайтесь сравнивать себя с другими. Каждый человек имеет свой уровень гибкости. Требуя от себя растяжки как у гимнастки, вы можете получить травму.
  • Следите за интенсивностью, избегайте резких движений. Сильное воздействие не позволяет  мышцам расслабиться и  привыкнуть к новому положению. Наоборот, мышцы начинают сокращаться, а болезненные ощущения могут усилиться. Не тянитесь до ощущения боли. Вы должны чувствовать мягкое растяжение, а боль должна быть в зоне комфорта.

Основные ошибки во время растяжки

  • Ожидание слишком быстрых результатов.

Есть люди достаточно гибкие от природы, но большинству же нужно достаточно долгое время, чтобы развить гибкость. К примеру, девушки очень хотят уметь садиться на шпагат. Часто они спешат и делают резкие движения, что приводит к травмам. Работая над гибкостью нужно немного терпения. Важно аккуратно подходить к растяжке, чтобы не навредить себе. Желательно выполнять упражнения под контролем тренера.

  • Выполнение растяжки слишком часто или слишком редко.

Как и после любой тренировки, после растяжки нужно время на восстановление, поэтому заниматься стретчингом слишком часто не имеет смысла. Бесполезно заниматься растяжкой  от времени. Важна систематичность занятий.

  • Нагрузка на связки и суставы.

Во время растяжки вместе с мышцами, тянутся и другие ткани, что может привести к плачевным последствиям. Чтобы этого избежать при растягивании мышц ног, слегка сгибайте колени, так вы уменьшите нагрузку на связки и суставы. При работе над поперечным шпагатом выворачивайте носки вверх, чтобы не перегружать голеностоп.

  • Ассиметричная работа.

Для сохранения баланса тела необходимо тянуться на обе стороны. То есть, потянув левую ногу, не забудьте  потянуть и правую. Как мы уже писали, стретчинг не просто растягивает мышцы, но и помогает снять усталость, болезненные ощущения после занятия фитнесом и нервное напряжение. Очень полезны упражнения растяжки для офисных работников. Долгое пребывание в одной и той же позе ведёт к неприятным ощущениям в мышцах из-за застоя крови.

Также вы можете почитать статью "О влиянии растяжки на организм и видах стетчинга".

Ознакомиться с группами по растяжке можно здесь.