Автор: Василевская Людмила, дипломированный врач, тренер фитнес-клуба НОН-СТОП по Йоге, пилатесу, программе "Здоровая спина".
Если вы начинающий йог, то в этой статье вы прочтете об основных понятиях йоги.
Согласно традиционным йогическим текстам смысл и цель занятий состоит в реализации гармонии тела и духа.
Видов йоги очень много, о них можно почитать в статье "Йога для начинающих в Витебске. Занятия йогой. Виды йоги",но базовые понятия присущи всем направлениям йоги.
Базовые составляющие йоги
Асана - поза с напряжением одних групп мышц и расслаблением других. Выполняется в диапазоне времени от 30 секунд до 3-х минут для новичков. Выполняется с пранаямой и концентрацией внимания на дыхании, внешних или внутренних объектах.
Мудра (разновидность асан) - поза, целью которой ставится направление энергии в определенные органы, используя метод визуализации (воображения). Например, направление энергии в область сердца.
Пранаяма - дыхательные техники, задействующие все дыхательные мышцы тела. Цель – работа с жизненной энергией.
Бандхи-замки, в йоге это напряжение определенных мышц, которые редко задействованы в обычной жизни, таких как мышцы горла, поперечные мышцы живота, мышцы промежности и низа живота.
Прана - жизненная энергия. В учении йоги считается, что прана присутствует повсюду.
Три аспекта влияния асан на организм человека
1. Механическое воздействие асан на внутренние органы
Асаны изменяют объемы грудной полости. Результат: усиление газообмена и кровообращения в легких, задействуются все отделы легких, которые в обычном положении тела чаще всего принимают небольшое участие в дыхании (верхние доли легких, реберно-диафрагмальные части).
Скручивающие и растягивающие асаны также изменяют объем брюшной полости. Это приводит к изменению давления в ней. В стенке кишечника есть рецепторы, которые реагируют на изменение давления, в результате происходит растяжение, а потом рефлекторное сокращение гладкой мускулатуры кишечника, то есть массаж кишечника. Результат: улучшается двигательная функция кишечника, кровоснабжение и пищеварение.
2.Воздействие на кровообращение
Улучшается кровоснабжения центральных жизненноважных органов (мозга, сердца, печени, легких), улучшается кровоснабжение верхних и нижних конечностей, органов малого таза, мускулатуры лица (замедляется старение).
Усиливается отток лимфы, что ведет к очищению органов от старых клеток, выводу токсинов, запуску клеточных и тканевых механизмов обновления и восстановления.
Вывод: чем лучше кровоток и лимфаток, тем лучше питаются и обновляются клетки организма.
3.Функционально-энергетические аспекты асан
При помощи асан можно изменять энергетические процессы в организме.
К примеру, можно улучшить пищеварение. Так изменение давления в брюшной полости приводит к улучшению кровоснабжения органов ЖКТ, что приводит к улучшению выработки пищеварительных ферментов, нормализуется аппетит и устраняются расстройства ЖКТ.
Виды пранаям и их воздействие
1.Полное дыхание йогов - спокойное, расслабляющее, максимально глубокое. Позволяет снизить стресс и расслабить нервную систему, повысить стрессоустойчивость организма.
2.Периодическое дыхание основано на осуществлении пауз между вдохом и выдохом, что способствует активации парасимпатической нервной системы, снижает частоту сердечных сокращений, артериальное дыхание и психическое напряжение.
3.Кумбхака - остановка дыхания на высшей точке вдоха или после полного выдоха- воздействует на улучшение работы легких и сердечно-сосудистой деятельности.
4.Попеременное дыхание (левой и правой ноздрей), восстанавливает хорошее носовое дыхание, очищает носовые и околоносовые пазухи.
5.Бхастрика и капалабхати - типы дыхания, повышающие психическую активность и производящие массаж внутренних органов.
Дополнительно Вы можете почитать статью "Йога дома. О влиянии йоги на организм".
Также у нас есть большая статья о чакрах человека.