Автор статьи Ирина Андронова - тренер по стретчингу, стрип пластике, танцу на пилоне (pole dance), силовому тренингу.

почему хочется сладкого мороженого в вафельном рожке

Почему хочется сладкого? 

Как часто вы едите сладкое?

Время от времени или каждый день?  А может несколько раз в день?

Работая фитнес инструктором, я часто слышу от своих клиенток, что не могут они представить себе жизни без конфетки или чего-нибудь вкусненького. Каждый день они балуют себя очередной порцией вкусняшки. При этом они понимают, что есть много сладкого вредно, но ничего  не могут поделать со своей зависимостью.

"Я не могу без сладкого, не съела конфетку, день прошел зря, как без сладкого, а как же удовольствие".

Вот что я слышу от своих клиентов.

Нужно признать, что нам всем хочется сладкого. Я тоже не исключение и мне тоже время от времени хочется вкусняшек, но и без конфет я себя вполне нормально чувствую.

Так почему же у кого-то бывает сильная зависимость, а кому-то не очень сильно хочется сладкого?

Давайте попробуем разобраться, почему хочется сладкого, попробуем найти причины и способы борьбы с зависимостью от сладкого.

хочется сладкого шоколадного торта с кремом и цукатами

Хочется сладкого: причины. 

Для начала попробую вам простым языком объяснить, как вырабатывается зависимость от сладкого.

Ученые уже давно доказали, что сладкое - это наркотик.

Когда вы едите сладкое, вырабатывается дофамин – гормон счастья, удовольствия, удовлетворения. В выработке дофамина задействована та часть головного мозга, что и при формировании пристрастия к наркотическим веществам и алкоголю. Ну и что здесь такого страшного, пусть вырабатывается, быть счастливой никому не вредно. Да, никто не спорит, счастье - это хорошо. Но вы же наверняка знаете, что с каждым разом любому наркоману нужна доза побольше или почаще. Так и с конфетами, сначала вам хватает одной конфетки, потом вам нужно две, три и так далее. И тут вы начинаете понимать, что без сладкого вам совсем никак не обойтись.

А вот теперь о самом механизме привыкания.

  • Этап первый. Вы съели конфету, уровень глюкозы в крови поднялся, сработал центр удовольствия в вашем мозге. Выделился дофамин и настроение поднялось  до небес, но это ненадолго.
  • Этап второй.  На повышенный уровень сахара организм начинает вырабатывать инсулин. Его задача понизить содержание сахара в крови. Он растаскивает его по клеткам всего организма. Как результат уровень глюкозы резко снижается. И как результат настроение падает, появляется раздражительность и нервозность. И вам снова хочется сладкого.
  • Этап третий. Вы снова хотите повторить недолгие минуты счастья и мнимое удовольствие. Вам снова хочется сладкого, и вы тянетесь за очередной конфетой. Снова все повторяется «сладкое – дофамин» и так без конца и края. Все! Вы попали в замкнутый круг и стали заложником сладкого.  Теперь сладкое управляет вами и ведет вас не только к несчастливой, но и к полной разочарований и болезней жизни.

При этом мозг так устроен, что он выбрасывает много дофамина, если человек совершает что-то новое, к примеру, пробует новые конфеты. В тоже время на однотипные действия выработка дофамина сильно сокращается. От этого ощущение, что чтобы повторить "кайф" надо увеличить дозу. В случае со сладким - это означает, что привычные сладости со временем не дают того ощущения удовольствия, что раньше и человек либо ест их больше и больше, но толку не получает, либо догадывается попробовать новую сладость. В этом случае выброс дофамина сильно увеличивается, но ненадолго. Круг замыкается.

Ну вот, примерно так выглядит механизм привыкания к сладкому. 

А теперь попробуем разобраться в причинах, почему вам хочется сладкого и факторах, которые влияют на ваше желание.

Существует два фактора: физический и психологический. 

Начнем с физиологических факторов.

Причины почему хочется сладкого молочно-шоколадного желе в стакане

Очень хочется сладкого: пора восстановить энергию.

И так, вам очень хочется  сладкого, вот просто жизненно необходимо.

Давайте зададим себе вопрос “Почему?”.

Возможно ваша «батарейка» села и вам нужно просто восстановить энергию. То есть вы израсходовали весь ваш гликоген (основная форма хранения глюкозы в тканях), который накапливается в мышцах и печени и вам нужно пополнить его запасы. Теперь вспомните, возможно, накануне, у вас была хорошая силовая тренировка или интенсивное кардио, вы хорошо потрудились и исчерпали все ваши запасы гликогена. И вот поэтому вам очень хочется сладкого.

У меня часто бывает такое желание после фитнес программы «Силуэт» или если я хорошо потрудилась со своими клиентами на занятиях Pole Dance (пол дэнс).

Одна и вторая тренировка очень энергозатратные, и организм требует подзарядки в виде сладкого, а глюкоза, как мы знаем, это источник быстрых углеводов. Вот ваш мозг и требует, чтобы вы съели конфетку, а не тарелку гречневой каши. Поэтому чтобы не подсесть на сладкий наркотик, старайтесь правильно питаться до и после тренировки, о чем я писала в отдельной статье.

Поехали дальше!

Ответьте на вопросы:

  • Регулярное ли у вас питание или вы пренебрегаете, каким-нибудь приемом пищи?
  • Пропускаете завтрак или делаете большие промежутки между обедом и ужином (больше пяти часов)?

Все это вызывает падение  глюкозы в крови до минимума. В результате появляется слабость, голод и желание съесть что-нибудь вкусненькое. Чаще всего выбор падает на сладости, и вы уже знаете почему (напоминаю, сладкое источник быстрых углеводов). Они моментально попадают в кровь, обеспечивая прилив энергии. Однако эффект длится недолго — через 20-30 минут уровень инсулина резко падает и появляется слабость, поэтому после сладкого хочется спать.

  • Очень хочется сладкого, тем, кто сидит на жестких диетах.  Вы ограничиваете себя в потреблении необходимых вам  белков, жиров и углеводов. Снижение калорийности приводит к усилению чувства голода и желанию съесть сладкое.
  • Нехватка микроэлементов и витаминов также может вызывать желание съесть сладкое. Хочется сладкого – возможно у вас дефицит хрома. Хром участвует в углеводном обмене, увеличивая чувствительность рецепторов клеток тканей к инсулину, и облегчает усвоение глюкозы. Дефицит витаминов группы В, магния и фосфора также провоцируют тягу к сладкому.
  • Всем нам девочкам непреодолимо хочется сладкого в определенные дни цикла. Обычно это бывает за несколько дней до или после менструации. Объясняется это гормональной перестройкой и повышенным расходом витаминов и микроэлементов.
  • Нарушение режима сна может вас заставлять хотеть сладкого. У вас хронический недосып и как следствие постоянное чувство усталости. Усталость это нехватка энергии, а что мы писали ранее?  Правильно, не хватает энергии – хочется сладкого.

Есть и другие причины, почему очень захотелось сладкого. К примеру, стресс.

Любой стресс запускает в организме сложную реакцию, когда мобилизуются запасы быстрой энергии. Этот механизм достался нам от далеких предков.

Только представьте, вы первобытный человек и на вас неожиданно нападает хищник. Включается защитный механизм “бей или беги”. То есть вам надо либо изо всех сил спасаться бегством, либо защищаться. В любом случае вашим мышцам очень быстро нужна энергия. Поэтому расходуется гликоген. Ну а когда вы убежали, то организм должен быстро восполнить потраченные запасы энергии. А сладкое - это самый легкий вариант это сделать. Но особенность современного человека в том, что нам уже не надо спасаться от хищников, мы специализируемся на “психологическом стрессе”.

И вот вы просто нервничаете из-за работы, капризного ребенка, неповоротливого мужа, и уже включается защитная реакция на стресс: мобилизуется и расходуется энергия. А когда стресс уходит, вы вдруг понимаете: очень хочется сладкого. Здесь даже можно сказать, что начинается настоящий жор. Так что вспомните перед тем как схватиться за пирожок, кто или что  накрутило вам нервы. Фактор длительного стресса я еще затрону ниже.

А теперь пришло время поговорить о психологических факторах.

Постоянно хочется сладкого шоколадного торта на тарелке

Постоянно хочется сладкого. Вы углеводный наркоман.

С психологическими факторами все намного сложнее, чем с физическими факторами. Но это не значит, что с ними трудно справиться. Давайте разбираться.

Пристрастие к сладкому нам ещё в раннем детстве прививают наши родители.

Вспомните, как вас награждали конфетой за хорошую оценку или прилежное поведение. Помогла маме помыть посуду, получи шоколадку, убралась у себя в комнате, можешь съесть пирожное, упала, разбила коленку, не плач скушай конфетку.

А во время праздников, помните, как вы ждали, кода будет торт. Вы терпели всех этих гостей, слушали неинтересные для вас разговоры, все для того чтобы в конце вечера насладиться кусочком торта. И вуаля, теперь вы воспринимаете сладкое как награду, как способ похвалить себя за проделанную работу. Вот вам одна из возможных причин почему постоянно хочется сладкого.

Сегодня я хорошо позанималась, могу позволить себе шоколадку. Узнали себя? Конечно, узнали. Этой моделью поведения и я иногда грешу. Ну да, мне, как и вам тоже выдавали конфеты за отличные оценки. 

Ещё один пример из вашей и моей жизни про выдачу конфет.

Наверное, вы замечали, что после обеда или ужина вам иногда, а может быть постоянно хочется сладкого. У меня так часто бывает, а у вас? А теперь вспомните себя в детстве, вас заставляют съесть обед, но вам он не по вкусу, да не хотите вы есть эту тушеную капусту. Но мама вам говорит: - «Съешь, получишь конфету». Знакомо? И мне тоже это знакомо. И вы нехотя начинаете впихивать в себя этот обед ради награды. И вот, желание съесть сладкое после полноценного приема, всегда с вами. 

Желание заесть обед сладким может свидетельствует также о том, что вы находитесь в стрессе. 

А теперь самое главное – длительный стресс и сладкое.

Представим, что вы работаете в какой-нибудь серьёзной организации.

Наступил конец года, отчеты, цифры, факты, короче одна суматоха. Вы в постоянном напряжении, начальник требует, нервничает и так почти несколько дней подряд. Вы нервничаете и нервничаете. И наконец,  рабочий день окончен, и вы идете домой.

Но обязательно вам нужно зайти в магазин, потому что вам хочется сладкого. Вы так себе и представляете, что сейчас купите торт, придете домой и будете есть его прямо ложкой. И уже предвкушаете, какое блаженство вы будете при этом испытывать. Ну что, я права? Теперь расскажу вам, что же происходит с вами во время стресса. Выше я уже немного описывала реакцию организма на стресс. Рассмотрим ее подробнее.

Во время стресса выделяется гормон кортизол (и еще несколькоо других стрессовых гормонов).  Одна из его задач - обеспечить нас энергией.

При постоянном стрессе уровень кортизола находиться на высоком уровне. Он стимулирует клетки печени синтезировать глюкозу, что приводит к росту уровня инсулина в крови. Также кортизол стимулирует зверский аппетит, чтобы мы могли восстановить потраченную в ходе "нервотрепки" энергию.

И что мы с вами делаем? Да покупаем сладости, они доступны, есть в любом магазине и нам не нужно тратить время на их приготовление. Здесь еще присоединяется получение дофамина с каждой съеденой конфеткой.

И теперь ваш мозг знает, а вы пока еще не осознаете: стресс можно заесть сладким и настроение улучшится. Поэтому поедание сладкого во время длительного стресса может войти в привычку.

Еще одна распространенная причина, по которой начинается тяга к сладкому в большом количестве — нехватка внимания, чувство одиночества или неразрешенные проблемы.

Ты не так популярна среди коллег как твоя подруга, пойду, съем шоколадку, бросил парень, с другими не клеится, чувствуешь себя одинокой и брошенной, куплю тортик. Неразрешенные проблемы с мужем, детьми, родителями, ах, какая я бедная несчастная, пойду поем. Сладкое ведь поднимает настроение!

Все круг сомкнулся, вы уже в плену своей зависимости и вам постоянно хочется сладкого.

А теперь я расскажу вам, к каким последствиям может привести вас эта ваша привычка заедать стресс конфетами.

Фото толстой девушки, которая постоянно хочет сладкого

Хочется сладкого: последствия.

Первое, что с вами может случиться при злоупотреблении сладостей – это набор лишних килограммов. А лишний вес нам совсем не друг. Набор лишнего веса приводит к ожирению. Ожирение, в свою очередь может привести к различного рода заболевания, как физическим, так и психическим.  И так, что же с вами может случиться:

  • заболевания ЖКТ;
  • желчекаменная болезнь;
  • артериальная гипертензия;
  • ишемический инсульт;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет 2 типа.

О сахарном диабете хочу рассказать подробнее, а вернее о его последствиях. Некоторые даже не представляют, насколько это серьезное заболевание.

При сахарном диабете развивается:

  • Диабетическая ретинопатия.
  • Диабетическая микро-и макроангиопатия.
  • Диабетическая полинейропатия.
  • Диабетическая нефропатия.
  • Диабетическая артропатия.
  • Диабетическая офтальмопатия.
  • Диабетическая энцефалопатия.

Внушительный список? Все это серьезные заболевания, которые намного усложнят вашу жизнь.

Лишний вес может подорвать и ваше психическое состояние, вызвать у вас комплекс неполноценности.

Вы либо раздражительны, либо находитесь в поддавленном состоянии. Садитесь на диету, не получается похудеть, расстраиваетесь, срываетесь, опять налегаете на сладости и все заново.

Вы двигаетесь по замкнутому кругу, так и до депрессии недалеко.

Соберитесь с силами, скажите себе СТОП!

А я вам предложу несколько способов побороть вашу тягу к сладкому. Я конечно не углеводный наркоман, но некоторые эти способы помогают и мне «не злоупотреблять».

Фото девушки которая хочет съесть сладкий торт

Хочется сладкого: способы преодоления.

Для начала вам нужно проанализировать, что происходит в  вашей жизни. А точнее найти причины.

Ну, вспоминайте, как часто вы сидите на диетах, урезая все и вся из своего рациона, не устраиваете себе перекусов на работе, а только завтракаете и так потом до ужина.

Возможно, вы в последнее время чем-то расстроены, вы хотите кому-то высказаться, но не хватает смелости или у вас завал на работе.

Так, хорошо. Надеюсь, вы смогли найти причину, а теперь и сами способы борьбы.

  • Отрегулируйте свое питание, не урезайте жиры и углеводы в своем рационе. Начните считать калории. Слава богу, на сегодняшний день, есть масса приложений, которые вам в этом могут помочь. Установите приложение к себе на телефон, и вы будете видеть, сколько вам нужно калорий в день.
  • Начните заниматься спортом. Выберите для себя любое направление фитнеса, пускай это будет кардио тренировка или силовой фитнес, а может вам понравиться заниматься пилатесом. В общем, выбор здесь большой. Тем более ученые давно доказали, что занятия спортом - это хорошая замена сладостям. При занятиях спортом вырабатываются эндорфины - вещества, которые дают нам приподнятое настроение! То есть эффект от тренировки такой же как от конфеты. Попробуй и возможно в один прекрасный момент вы поймете, что вы не нуждаетесь в дополнительном допинге в виде шоколадки.
  • Соблюдайте режим сна. Человеку для восстановления сил нужно 7-8 часов сна. Поэтому не сидите допоздна у компьютера, читая паблики в инстаграм. Пользы от них никакой, а вот ото сна польза есть. Плохой сон или его недостаток повышает кортизол. А как мы помним кортизол повышает аппетит и тягу к сладкому.
  • Добавьте к своему рациону прием витаминно-минерального комплекса.
  • Если все же считаете, что в доме должны быть сладости, на случай непредвиденных гостей, то храните их подальше от своих глаз. Так будет меньше соблазна положить очередную конфету в рот.
  • Если вы напряжены и испытываете стресс, найдите способ расслабиться. В этом хорошо помогают занятия релаксационной йогой. Йога хорошо помогает расслабить уставшие мышцы и улучшить психо-эмоциональное состояние. Ну а чтобы стресс не затянул вас в “кортизольную спираль”, когда вы начинаете постоянно мысленно или в слух мусолить и переживать проблему, постарайтесь полностью переключиться на любимое дело или используйте другой способ переключить свое внимание: включите телевизор, найдите комедию. Главное в переключении - это время. Приблизительно через 30 минут уровень гормонов стресса спадет наполовину и вам полегчает.
  • Научитесь награждать себя за проделанную работу чем-нибудь несъедобным. Ну, например, сделали план на работе, хорошо позанимались, сдали на отлично экзамен, не бегите сразу в продуктовый магазин за пирожным. Побалуйте себя лучше красивой бижутерией, купите духи, крем для лица или помаду. В общем, все, что угодно только не конфеты. И пусть это войдет в привычку.
  • Не пропускайте приемы пищи. Их как  минимум должно быть три. Не поленитесь и приготовьте себе обед для работы и возьмите его с собой, иначе вместо полноценного обеда вы рискуете съесть что-то вредное для фигуры.

Начните меняться к лучшему, ваше тело и ваше здоровье скажет вам за это огромное спасибо.

Жду Вас на моих тренировках! 

Фитнес направления с умеренной нагрузкой (подходят для снятия стресса)

Фитнес центр Нон стоп на Московском проспекте, Витебск
Время Преподаватель Цена Примечание Группа Акции
Пн 19:30 Маркова Анастасия 25 р. Для всех
Пн 20:30 Маркова Анастасия 25 р. Для всех
ПнПт 09:30 Семенова Ольга 32 р. Для всех
ВтЧт 09:30 Славецкая Елена 32 р. Для всех
ВтЧт 16:30 Семенова Ольга 42 р. Для всех
ВтЧт 17:30 Бондарева Надежда 55 р. Для всех
ВтЧт 18:30 Бондарева Надежда 55 р. Для всех
ВтЧт 19:30 Бондарева Надежда 55 р. Для всех
ВтЧт 20:30 Бондарева Надежда 55 р. Для всех
Сб 13:30 Ольга Семова 25 р. Для всех
Спортзал Нон-стоп на улице Кирова, Витебск
Время Преподаватель Цена Примечание Группа Акции
ВтЧт 17:30 Маркова Анастасия 38 р. Для всех
ВтЧт 18:30 Маркова Анастасия 38 р. Для всех
ВтЧт 19:25 Маркова Анастасия 38 р. Для всех
Вс 17:30 Ольга Семова 20 р. Для всех
Вс 18:25 Ольга Семова 20 р. Для всех
Фитнес центр Нон стоп на Московском проспекте, Витебск
Время Преподаватель Цена Примечание Группа Акции
ПнПт 08:30 Семенова Ольга 32 р. Хатха йога. Комплекс "Пробуждение" Для всех
Пт 19:30 Маркова Анастасия 25 р. Айенгар йога. Комплекс "Гибкость" Для всех
Пт 20:30 Маркова Анастасия 25 р. Для всех
Сб 14:30 Ольга Семова 25 р. Хатха йога, айенгар йога. Комплекс "Йогатерапия позвоночника" Для всех
Сб 15:30 Семенова Ольга 25 р. Хатха йога. Комплекс "Гибкость и расслабление" Для всех
Вс 12:00 Бондарева Надежда 40 р. Айенгар йога. Комплекс "Здоровое тело" Для всех
Вс 13:30 Бондарева Надежда 30 р. Айенгар йога. Комплекс "Здоровое тело" Для всех
Спортзал Нон-стоп на улице Кирова, Витебск
Время Преподаватель Цена Примечание Группа Акции
Ср 17:30 Ольга Семова 20 р. Хатха йога. Айенгар йога. Комплекс "Здоровое тело" Для всех
Ср 18:25 Ольга Семова 20 р. Хатха йога. Айенгар йога. Комплекс "Йогатерапия позвоночника" Для всех
Фитнес центр Нон стоп на Московском проспекте, Витебск
Время Преподаватель Цена Примечание Группа Акции
ПнПт 19:30 Маркова Анастасия 45 р. Для всех
ПнПт 20:30 Маркова Анастасия 45 р. Для всех
Спортзал Нон-стоп на улице Кирова, Витебск
Время Преподаватель Цена Примечание Группа Акции
СрВс 17:30 Ольга Семова 36 р. Для всех
СрВс 18:25 Ольга Семова 36 р. Для всех

Другие статьи